Автор Тема: технадзор  (Прочитано 3290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Karma +0/-0
  • пользователь
    • Просмотр профиля
технадзор
« : 13 Августа, 2015, 04:13:56 pm »
Добрый день! У кого-нибудь был прецедент при закрытии актов выполненных работ? Дело в том, что наш технадзор требует исключить из стоимости выполненных работ стоимость кранов на автомобильном ходу, автомобилей бортовых, и те материалы, которые по мнению технадзора не были использованы при выполнении работ. В п.2.2 МДС 81-35.2004 указано:"Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются". Это означает, что неиспользованные материалы и механизмы оплачиваются заказчиком независимо от того, использовались они или нет при выполнении работ? Если да, то какие аргументы используете вы для работы с технадзором? Если кто поделится своим опытом, буду признательна.

Оффлайн Жанна Игоревна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Karma +0/-0
  • пользователь
    • Просмотр профиля
Re: технадзор
« Ответ #1 : 17 Августа, 2015, 03:59:24 pm »
Не знаю как у вас, а у нас в Оренбурге - так:

Расценки ТЕР-2001 (или ФЕР-2001) отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Не допускается корректировка сметных норм в зависимости от способа производства работ, за исключением случаев, предусмотренных Общими указаниями по применению ТЕР-2001 (ФЕР-2001), а также техническими частями сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001).

В «Методике определения стоимости строительной продукции» МДС81-35.2004» п. 2.15. и 2.19 указывается, что в случае, когда технология выполняемых работ отличается от предусмотренных сборниками, следует разработать индивидуальную единичную расценку и согласовать ее в составе проектно-сметной документации.

В «Указаниях по применению территориальных единичных расценок» утвержденных постановлением Правительства Оренбургской области № 37-п от 08.02. 2006 г. в п. 4.2. пояснено, что расценки ТЕР-2001 (ФЕР-2001) не подлежат корректировке.

В соответствии с п. 4.2 «Указаний по применению ФЕР-2001» (МДС 81-36.2004) корректировка расценок в зависимости от выбора машин не производится, даже если работы выполняются вручную.

Оффлайн Вороненко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Karma +0/-0
  • Розыск
    • Просмотр профиля
    • ООО НПФ "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве"
Re: технадзор
« Ответ #2 : 17 Августа, 2015, 04:10:44 pm »
Вы правы. Плюс еще. Только не забудьте еще Гражданский Кодекс РФ
А. Ст. 710. п.1. "В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ."
Б. Ст. 720. п.1. "1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете."
В. Ст.745. Вся.
Г. ст. 743 п.1 "подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ."

и может самое интересное. Пускай заказчик выполнит условие закона.
Статья 720. п. п.1, п.2. и п.5.

Заказчик должен смотреть на качество выполненных работ, а не технологию, если она не прописана, как эталон качества. см. Статью 721.

исходя из вышесказанного. Если в договоре или представленными ППР (планом производства работ), ТК (технологическими картами) указано, какие ИМЕННО материалом, и КАК делать, чтобы добиться нужного качества, а вы делали наоборот, и это могло сказаться на качестве, то он может оказаться  прав.

В моей практике было примерно следующее, пример: мы выиграли тендер на прокладку технологического трубопровода, при условии, что трубы будут ФИНСКИЕ, а сварка будет аргонодуговой в защитной среде и автоматизированной. Вот если мы бы изменили технологию производства на электродную. То заказчик имел право расторгнуть договор. Даже если мы купили не финскую, а российскую трубу.

Для того, чтобы всё стало на место. Пускай он в журнале работ пропишет почему не принимает как это повлияло на качество. см. Статью 748 п.1. и п.2.


Чтобы правильнее был ответ. Нужны ответы.
1. На основании чего был подписан договор. Конкурс, тендер, аукцион.
2. Какие условия были. Так указано, насчёт изменения технологий или материалов?
3. Работы сделаны?
4. К качеству претензии есть?
Чем смогу, тем помогу. Возможности есть, но они ограничены. Опыт большой, сам Его боюсь. :)